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통풍, 피할 수 없다면 다스리자 — 통풍에 좋은 음식 정리

VodkaKim 2025. 4. 20. 21:07
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중년이 되면 여기저기서 몸이 보내는 경고음이 들려옵니다. 그중 하나가 바로 '통풍'. 발가락 관절이 갑자기 붓고 열이 나며 극심한 통증이 찾아온다면, 이미 통풍이 시작되었을 가능성이 높습니다. 이 질환은 요산(uric acid)이 체내에 쌓여 관절에 결정체를 만들며 발생하는데요, 관리가 중요합니다.

오늘은 통풍에 도움이 되는 음식들을 정리해봤습니다. 통풍으로 고생하는 분들이 식단 관리에 참고하시면 좋겠습니다.


1. 요산 수치를 낮추는 식단의 기본 원칙

퓨린이 적은 음식 위주로 구성

충분한 수분 섭취

가공식품과 당분은 최소화

육류 단백질 대신 식물성 단백질이나 저지방 유제품 활용


2. 통풍에 좋은 음식들

1) 채소류와 과일

대부분의 채소는 퓨린 함량이 낮고 섬유질이 풍부해 요산 배출에 도움을 줍니다.

추천 채소: 브로콜리, 케일, 당근, 오이

추천 과일: 체리(특히 생체리), 바나나, 사과, 베리류, 오렌지


특히 체리는 연구에서도 요산 수치를 낮추고 통풍 발작 빈도를 줄이는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

2) 물 & 레몬 물

물은 요산 배출을 돕는 최고의 해독제입니다. 하루 2~3리터 이상 마시는 것이 좋습니다. 아침 공복에 레몬을 띄운 미지근한 물도 요산을 중화하는 데 효과적입니다.

3) 저지방 유제품

저지방 우유, 플레인 요거트 등은 퓨린이 적고, 요산 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.


4) 통곡물과 견과류

귀리, 현미, 퀴노아 같은 복합 탄수화물은 혈당을 안정적으로 유지시켜주며,

아몬드, 호두 등 견과류는 건강한 지방과 단백질을 공급합니다.


5) 커피 (적당히)

흥미롭게도 하루 한두 잔의 블랙커피는 통풍 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과도 있습니다. 단, 설탕이나 프림은 피해야 합니다.


3. 피해야 할 음식들

붉은 고기 및 내장류: 소고기, 돼지고기, 간, 곱창 등

푸른 생선류: 정어리, 멸치, 고등어

술: 특히 맥주와 소주 등은 통풍의 큰 원인

당분이 많은 음료: 탄산음료, 과당이 든 과일주스


통풍은 '음식이 만든 병'이자, '음식으로 다스릴 수 있는 병'입니다. 병원 치료도 중요하지만, 평소 식단 관리가 더욱 핵심입니다. 하루 한 끼라도 내 몸을 위한 식사로 바꿔보세요. 통풍이 두렵지 않은 삶, 음식에서 시작됩니다.

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