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당뇨에 좋은 음식 정리

VodkaKim 2025. 3. 16. 08:53
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현대인에게 가장 위험한 질병이 당뇨병이 아닐 까 합니다.
또한 많은 인구가 당뇨로 고생하고 있습니다.
당뇨 관리를 위해 혈당을 안정적으로 유지하는 것이 중요합니다. 당뇨에 좋은 음식은 혈당을 급격히 올리지 않으면서도 영양소가 풍부한 식품입니다.

1. 저탄수화물 & 고섬유질 식품

통곡물: 현미, 귀리, 보리, 퀴노아 (정제된 곡물 대신 섭취)

콩류: 렌틸콩, 병아리콩, 검은콩 (단백질과 식이섬유가 풍부)

채소: 브로콜리, 시금치, 양배추, 오이, 당근 (혈당 상승 억제)


2. 건강한 단백질

생선: 연어, 고등어, 참치 (오메가-3 함유)

살코기: 닭가슴살, 돼지고기 안심, 소고기 우둔살

견과류: 아몬드, 호두, 피스타치오 (적당량 섭취)

달걀: 단백질과 건강한 지방 공급


3. 좋은 지방

올리브유, 아보카도: 건강한 불포화지방산 포함

코코넛 오일: 적당량 섭취 시 혈당 조절에 도움


4. 저당도 과일 (GI 수치 낮음)

베리류: 블루베리, 딸기, 라즈베리 (항산화 작용)

사과, 배: 섬유질이 풍부해 혈당 조절에 도움

자몽, 오렌지: 비타민C와 섬유질 공급


5. 혈당 조절에 좋은 식품

계피: 혈당을 낮추는 효과

녹차: 인슐린 저항성 개선

마늘, 양파: 혈당 조절 및 면역력 강화

식초: 식후 혈당 상승 억제 (샐러드 드레싱 활용)


피해야 할 음식

흰쌀, 흰 밀가루, 설탕이 많이 들어간 음식

가공식품, 튀김류, 탄산음료

감자, 옥수수처럼 혈당을 급격히 올리는 음식


균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동을 병행하면 혈당 관리에 더욱 효과적입니다.
지키기는 어렵지만 꾸준히 노력하면 좋을 것 같습니다.

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