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봄에 먹는 제철 음식들 본문
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봄에 제철을 맞아 맛있고 영양가 높은 음식들이 많은데, 대표적인 봄철 제철 음식을 정리하면 다음과 같다.
1. 봄나물
달래: 비타민 C와 칼슘이 풍부하여 면역력 강화와 피로 회복에 도움. 달래장이나 무침으로 활용.
냉이: 단백질과 무기질이 풍부하여 간 건강과 원기 회복에 도움. 된장국, 무침으로 활용.
쑥: 혈액순환을 돕고 몸을 따뜻하게 함. 쑥국, 쑥떡, 쑥전으로 섭취.
두릅: 산채 나물로, 쌉싸름한 맛이 특징. 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나 튀김으로 활용.
2. 해산물
주꾸미: 단백질과 타우린이 풍부하여 피로 회복과 원기 보충에 좋음. 샤브샤브, 볶음 요리로 인기.
도다리: 살이 부드럽고 담백한 흰살 생선. 도다리쑥국으로 먹으면 봄철 건강식으로 좋음.
멍게: 바다의 향이 진하고 아미노산이 풍부하여 입맛을 돋움. 초무침으로 많이 먹음.
바지락: 철분과 미네랄이 풍부하여 피로 회복과 간 해독에 도움. 바지락칼국수, 된장국으로 활용.
3. 과일
딸기: 비타민 C가 풍부하여 피부 미용과 면역력 강화에 도움. 생과일, 주스, 디저트로 활용.
한라봉: 감귤류로, 달콤하면서 상큼한 맛이 특징. 비타민 C가 많아 감기 예방에 좋음.
봄에는 신선한 제철 재료를 활용한 요리를 즐기면 몸에도 좋고, 계절의 변화를 맛으로 느낄 수 있다.
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